Учредители:
Институт кибернетики им. В.М. Глушкова НАН Украины,
Институт
космических исследований НАН Украины и НКА Украины
Международный научно-технический журнал

ВНИМАНИЮ АВТОРОВ ЖУРНАЛА!

Журнал
Свідоцтво про державну реєстрацію:
КВ № 15605-4077ПР від 09.09.2009
Вид видання:
журнал
Тип видання:
науково-технічне та виробниче
Сфера розповсюдження:
міжнародний
Рік заснування:
1956
Періодичність:
6 разів на рік
ISSN:
0572-2691
Мова видання:
українська, російська, англійська

В. М. Кунцевич

Kuntcavichb

Всеволод Михайлович Кунцевич

Всеволод Михайлович Кунцевич — известный ученый в области теории и практики систем управления, академик Национальной академии наук Украины (1992), заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Государственных премий УССР (1979) и Украины в области науки и техники (1991, 2000), директор Института космич исследований НАН и НКА Украины (1996-2007), главный редактор журнала «Проблемы управления и информатики» (с 1994).
Родился 15 марта 1929 г. В 1952 г. окончил Киевский политехнический институт. Свой профессиональный путь начал инженером Института горного дела АН УССР. В 1957 г. стал аспирантом Института электротехники АН УССР, где после защиты кандидатской диссертации работал младшим, а затем и старшим научным сотрудником лаборатории автоматического управления производственных процессов. В эти годы Всеволод Михайлович исследовал проблемы теории и применения экстремальных систем, которые только зарождались как новое научное направление в общей теории управления.
В 1963 г. В.М. Кунцевич перешел в Институт кибернетики АН УССР, где защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук и с 1966 г. возглавил отдел дискретных систем управления. Его научные исследования этого периода посвящены разработке основ теории специального класса нелинейных систем управления с частотно-импульсной модуляцией. Полученные результаты вошли в монографию, которая была первой работой в этом направлении как в бывшем СССР, так и за его пределами.
В научных трудах ученого 1973-1978 гг. освещена проблема синтеза систем управления с помощью аппарата функций Ляпунова. В этот период исследована и решена задача синтеза оптимальных систем управления широкого класса нелинейных объектов.
В.М. Кунцевич и его ученики развили новый подход к построению адаптивных систем управления, основанный на методах решения задач параметрической идентификации, которые дают гарантированные оценки, а также на новых алгоритмах решения задач оптимального управления в условиях неопределенности.
С 1986 г. — Всеволод Михайлович уделяет внимание современной проблеме теории управления — робастности, в процессе исследования которой он получил ряд существенных результатов в области робастной устойчивости.
В.М. Кунцевич возглавлял несколько проектов, связанных с разработкой автоматических систем управления, которые внедрены в авиационной промышленности, а также в АСУТП в нефтеперерабатывающей отрасли.
В 1988 г. Всеволод Михайлович избран членом-корреспондентом АН Украины, а в 1992 г. — Академиком НАН Украины.
В 1995 г. В.М. Кунцевич стал заместителем директора Института кибернетики имени В.М. Глушкова НАН Украины, а в мае 1996 года возглавил Институт космических исследований НАН Украины и Национального космического агентства Украины. В должности директора Всеволод Михайлович направил свою деятельность на становление указанного Института как ведущего учреждения космической науки в нашей стране, развитие фундаментальных и прикладных научных исследований и координацию их с главными направлениями Общегосударственной (Национальной) космической программы Украины. Много внимания В.М. Кунцевич уделяет базовым вопросам будущих экспериментов на борту украинского исследовательского модуля Международной космической станции.
Ученый — автор более 250 научных работ, среди которых 8 монографий. В Украине он создал научную школу в области дискретных систем управления, подготовил более 30 кандидатов и 11 докторов наук. Свыше 25 лет Всеволод Михайлович читал курс лекций по теории управления в Киевском политехническом институте.
В составе авторского коллектива первой в мире «Энциклопедии кибернетики» В.М. Кунцевич в 1979 г. получил Государственную премию УССР в области науки и техники; в 1991 г. за работы по теории инвариантности и ее применений вместе с другими учеными был удостоен звания лауреата Государственной премии Украины. В 1987 г. за цикл работ по теории цифровых систем управления Всеволода Михайловича отмечено премией имени С.А. Лебедева Президиума АН УССР, а в 1995 г. — премией имени В.М. Глушкова за разработку и применение методов системного анализа. Научные достижения Всеволода Михайловича также отмечены правительственными наградами — орденом «Знак Почета», «За заслуги» III степени и медалями «За трудовое отличие» и «За доблестный труд». В 1999 г. В.М. Кунцевичу присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники Украины», а в 2000 г. за цикл научных работ по многоканальных систем управления транспортными объектами и прокатными станами присуждена Государственная премия Украины в области науки и техники.
В 1988 г. Всеволод Михайлович стал главным редактором журнала «Автоматика» (с 1994 г. — «Проблемы управления и информатики»), а с 2009 г. —  «Международный научно-технический журнал «Проблемы управления и информатики».
Ученый долгое время был членом Национального Комитета СССР по автоматическому управлению, а в 1992 г. избран председателем Национального комитета Украинской ассоциации по автоматическому управлению — национальной организации Международной федерации по автоматическому управлению (IFAC).
Сейчас В.М. Кунцевич — почетный директор ИКИ НАН и НКА Украины и заведующий отделом «Управление динамическими системами», заместитель академика-секретаря Отделения информатики НАН Украины.