Учредители:
Институт кибернетики им. В.М. Глушкова НАН Украины,
Институт
космических исследований НАН Украины и НКА Украины
Международный научно-технический журнал

ВНИМАНИЮ АВТОРОВ ЖУРНАЛА!

Журнал
Свідоцтво про державну реєстрацію:
КВ № 15605-4077ПР від 09.09.2009
Вид видання:
журнал
Тип видання:
науково-технічне та виробниче
Сфера розповсюдження:
міжнародний
Рік заснування:
1956
Періодичність:
6 разів на рік
ISSN:
0572-2691
Мова видання:
українська, російська, англійська

А. И. Кухтенко

kuh

АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ КУХТЕНКО

Александр Иванович Кухтенко — известный ученый Украины в области автоматического управления, теории инвариантности и ее применения, абстрактной теории систем и ряда других направлений проблем информатики. Он умело сочетал фундаментальные исследования с решением прикладных задач в различных областях науки и техники.

Родился А.И. Кухтенко 11 марта 1914 года в г. Городня Черниговской области в семье преподавателя математики и физики. В 1928 г. поступил в профшколу при луганском паровозостро­ительном заводе им. Октябрьской революции. в марте 1932 г. выдержал вступительные экзамены в Индустриальный институт, в 1936 г. окончил его с отличием и получил диплом горного инженера-электроме­ха­ника. несколько лет преподавал в этом институте, совмещая педагогическую работу с научной.

Александр Иванович — участник Великой отечественной войны, воевал
в артиллерийских войсках I и IV Украинских фронтов, награжден орденом Красной Звезды.

По окончании войны А.И. Кухтенко вернулся к научной деятельности и с 1946 по 1955 гг. возглавлял отдел в Институте горной механики АН Украины. В период 1956–1978 гг. заведовал кафедрой автоматики Киевского института инженеров гражданской авиации (КИИГА). В 1963 г. переходит на работу в Институт кибернетики заведующим отделом, продолжая педагогическую и научно-исследова­тельскую работу в КИИГА. с 1965 по 1985 гг. руководил отделением технической кибернетики института. Он был инициатором исследований новых перспективных направлений теории и практики управления. Заслуживают внимания его исследования абстрактных математических структур как основы междисциплинарных связей наук, которые остаются источником новых идей в области математической теории систем и теории управления. Эти исследования составили основу научных направлений, которые развиваются в настоящее время в Институте прикладного системного анализа НТУУ «Киевский политехнический институт».

Диапазон его научных интересов был очень широкий и охватывал как сферу абстрактных исследований в общей теории систем, так и одну из важнейших прикладных областей — автоматизацию процессов управления воздушным движением, управление летательными аппаратами.

А.И. Кухтенко уделял большое внимание подготовке инженерных и научных кадров, создал свою школу в области теории автоматического управления и системных исследований. Многие из его учеников и последователей стали кандидатами и докторами наук.

В 1964 г. он был избран членом-корреспондентом, а в 1972 г. — академиком АН Украины; дважды награжден Государственной премией Украины — за подготовку первой в мировой литературе «Энциклопедии кибернетики» в 1974 г. и за цикл работ по теории инвариантности систем автоматического управления в 1991 г., а также многими правительственными наградами, почетными званиями и грамотами, орденами и медалями.

Основные достижения ученого относятся к разным областям науки управления. В ранний период он проводил исследования по динамике неголономных систем и получил научно значимые результаты по устойчивости движения неголономных систем применительно к проблеме управления движением летательного аппарата.

В области теории инвариантности и ее приложения он достиг фундаментальных результатов, в частности, совместно с академиком Б.Н. Петровым сформулировал необходимые и достаточные условия физической осуществимости абсолютно инвариантных систем, описываемых обыкновенными линейными дифференциальными уравнениями с постоянными коэффициентами. По результатам исследований, связанных с инвариантностью, опубликована монография «Проб­лемы инвариантности в автоматике».

Последний период научной деятельности Александра Иванович связан с фундаментальными исследованиями абстрактной теории систем и ее приложениями, в частности в управлении.

Вопросы методики и истории науки, ее популяризация всегда были в центре внимания ученого практически с самого начала научной деятельности. опубликованы такие работы: «Фрагменты истории формирования кибернетики», «От Н. Ви­нера до наших дней» и др.

Его многогранная научно-организационная и общественная деятельность получила высокую оценку отечественной и мировой общественности.

В жизни Александр Иванович был порядочным, высокоинтеллигентным человеком, полностью посвятившим свою жизнь служению науке.

XXI Международная конференция по автоматическому управлению, которая будет проводиться с 23 по 27 сентября 2014 г. в Национальном техническом университете Украины «КПИ», ИПСА, посвящена 100-летию со дня рождения выдающегося ученого в области теории автоматического управления академика НАН Украины А.И. Кухтенко.

Редколлегия